Семь секретов идеальной изнанки

Не обрабатывают срезы, если изделие посажено на подкладку, которая пришивается внизу. В остальных случаях необходима обработка внутренних швов, которая предохранит их от осыпания.
изнанки

Те, кто только начинает шить, зачастую уделяют больше внимания лицевой стороне работы, считая, что погрешности изнанки не имеют большого значения. В то же время тщательность отделки того, что не видно снаружи, является не только показателем уровня умения и ответственности. Это еще и важное условие хорошей посадки одежды, ее комфортности и долговечности. Основной операцией при отделке изнаночной стороны является правильное оформление срезов.

Что такое срез и всегда ли нужно ли его оформлять?

Срезом называют границу выкроенных и сшиваемых деталей, которую укрепляют, чтобы избежать выпадения ниток при носке и стирке. Способы такой обработки различны, они определяются, прежде всего, характером материала, а также умением и техническими возможностями швеи. Существуют виды срезов, которые не укрепляют. К ним относятся:

  • границы неосыпающихся материалов – меха, кожи (в том числе искусственной), фетра, сукна, некоторых видов трикотажа;
  • зубчатые контуры деталей, вырезанных специальными ножницами.

Не обрабатывают срезы, если изделие посажено на подкладку, которая пришивается внизу. В остальных случаях необходима обработка внутренних швов, которая предохранит их от осыпания и в то же время не изменит существенным образом характеристики ткани. Иногда при этом можно обойтись и без швейных операций. Синтетические материалы можно предохранить от осыпания, если использовать термоножницы или оплавление среза паяльником, свечой, зажигалкой. Современной и быстрой технологией является пропитывание края ткани специальным текстильным клеем.

Способы и правила обработки срезов

Единого правила обработки краев ткани не существует. Это можно делать до соединения деталей и в процессе их соединения, используя различные виды как машинных, так и ручных операций. Наиболее универсальным способом является обработка оверлоком, которую обычно делают сразу после раскроя. Однако на бытовых швейных машинах эта операция не предусмотрена, и в этом случае можно применить обработку зигзагом. Для аккуратного края желательно сначала выполнить разметку ткани (рис.1)

Рисунок 1. Разметка края при обработке зигзагом. изнанки

Зигзаг прокладывают по линии, отмеченной карандашом или наметкой, затем излишек ткани срезают.

Рисунок 2. Срез, отделанный зигзагом. изнанки

Такой способ лучше всего подходит для рыхлых материалов средней толщины. Край тонкой ткани от обработки зигзагом сворачивается в валик. Если материал не очень толстый и сыпучий, его можно отогнуть наизнанку на полсантиметра и прострочить по краю обычной прямой строчкой.

Наиболее аккуратным и изящным способом заделки внутренних швов на тонкой ткани является двойной или французский шов. Для него нужен припуск примерно в 1-1,5 см и такая последовательность операций:

Сначала детали складывают изнанкой друг к другу и сшивают их прямой строчкой на расстоянии в 5 мм от среза.

Срезают ткань на расстоянии 3 мм от шва и выворачивают сшитые детали лицом друг к другу.

Прокладывают прямую строчку на расстоянии половины сантиметра от сгиба, следя, чтобы края срезов оставались внутри (рис.3)

Рисунок 3. Двойной (французский) шов

Обработку срезов тканей, особенно толстых, иногда приходится производить и вручную. Для этого существует несколько видов швов, наиболее практичным и красивым их них считается петельный. Самая простая его разновидность приведена на рис.4.

Рисунок 4. Техника петельного шва

На рис.5 показан более сложный ручной шов, имитирующий оверлок.

Рисунок 5. Оверлок вручную

Косая бейка

Обшивка срезов косой бейкой является фирменным знаком профессионалов высокого уровня, этот способ также широко применяется для обработки пройм и горловины (рис.6).

Рисунок 6. Изнанка, обработанная бейкой

Бейку можно подобрать в цвет материала или наоборот, сделать контрастной. Проще всего приобрести ее в магазине, хотя многие швеи предпочитают изготовлять ее самостоятельно, используя более мягкий материал, чем основная ткань. На срезах деталей, сшитых соединительным швом, делают кант в такой последовательности:

  1. Разутюживают срезают швы, оставляя припуск в 1 см.
  2. Бейку перегибают так, чтобы нижняя часть была чуть шире верхней, и вкладывают в нее срез.
  3. Прострачивают верхний край бейки, следя за тем, чтоб захватывалась и ее нижняя сторона.
  4. Утюжат кант и переходят к следующему (рис. 7).

Рисунок 7. Окантовка срезов
Видео по обработке среза косой бейкой

Обшивку горловины и открытой проймы делают немного иначе. Для этого лучше использовать подкройные детали. Подойдет и купленная в магазине бейка, но ее нужно предварительно отпарить утюгом и придать ей форму линии пришива. Обшивку делают так:

  1. Деталь одежды и бейку складывают лицевыми сторонами, скалывают булавками и прокладывают наметку так, чтобы шов изделия и верхний сгиб бейки совпадали.
  2. Прокладывают строчку точно по линии сгиба, затем вынимают наметку и отгибают бейку на изнанку так, чтобы на сгибе образовался кант из основной ткани. При необходимости на припусках шва изделия делают надсечки и срезают избыток материала.
  3. Бейку приметывают с изнанки и разглаживают. Лучше всего пришить ее вручную потайными стежками (рис.8), но можно и отстрочить по наметке с лицевой стороны.

Рисунок 8. Обтачка горловины. изнанки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Dedicated server

    И заморочки идеальностью изнанки для таких работ я для себя лично считаю напрасной тратой времени сил и нервов.

  2. Мари

    Смотря, что шьёшь. Если брюки, то не будет видно качество швов, а если тонкий жакет без подкладки, то тут нужно постараться, т.к. швы будут видны, если жакет не застегнут, или ты сняла и несёшь в руке.

  3. Лариса

    Для швеи это шик — показать такое мастерство!!! Иногда азарт берет верх лени!

  4. мария

    Изнанка-ортажение мастерства портного. И пока этот этап пошива считается напрасным, это поделка, а не работа)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: