История и свойства
Первооткрывателями многих известных синтетических материалов, например, полиамида, полиэстера, неопрена, являлись специалисты концерна «Дюпон». Хотя основным направлением корпорации был выпуск автомобильных шин, именно там велись активные работы по созданию полимерных соединений, которые могли бы заменить природные аналоги.
В 1935 году сотрудники лаборатории Puruty Hall под руководством Уоллеса Карозерса проводили эксперименты по переработке каменноугольной смолы и произвели новый вид волокна, которое отличалось гладкостью и прозрачностью и при этом было чрезвычайно прочным. Продукт получил промышленное наименование нейлон (nylon).
Схожие исследования выполнялись и в других странах, где вещества с аналогичными свойствами получили названия анид, капрон, перлон, терилен и др. В настоящее время эта группа синтетических материалов носит название полиамиды, ему присвоена промышленная маркировка PA, цифры после которой указывают на тип реакции и разновидность.
Полученное волокно имело уникальные свойства, они в корне отличались от известных к тому времени материалов. Среди них:
- сочетание легкости и высокой прочности;
- долговечность;
- способность в расплаве окрашиваться в любой цвет;
- гладкая шелковистая поверхность;
- возможность формовать очень тонкие нити;
- прозрачность;
- отталкивание воды и грязи;
- быстрое высыхание;
- несминаемость;
- растяжимость и способность восстанавливать форму после снятия нагрузки.
Благодаря таким характеристикам новый материал нашел широкое применение в технике. Из нейлона изготовляли автомобильный корд, различные шнуры, стропы, ткань для парашютов, которая была намного лучше традиционного шелка, а также отливали детали различного назначения.
Не остались в стороне и производители одежды. В те времена чулки были необходимой принадлежностью женского гардероба. Однако ввиду непрочности натуральных волокон они требовали постоянной штопки и частой замены, к тому же красивый натуральный шелк становился обременительной статьей домашних расходов. Поэтому представленные на Всемирной выставке в 1939 году нейлоновые чулки стали настоящей сенсацией. В США сразу же возник ажиотажный спрос (хотя цена первых образцов была даже выше, чем у шелка), новинка стала известна и за границей. Однако начало военных действий вернуло нейлону репутацию технического материала, его выпуск был переориентирован на нужды армии.
Бытовое производство этой ткани наладилось уже после войны, в первую очередь в США. Прозрачность, тонкость, способность создавать объем идеально вписались в модный стиль «нью лук». Пышные нижние юбки, просвечивающие блузки, блестящие чулки «со стрелочкой», легкие вуалетки и шарфы, нарядное белье, тонкие перчатки, которые носили даже летом – все эти красивые, прочные и легкие вещи вызвали настоящий бум.
Спрос рождал предложение. Благодаря простоте стирки и несминаемости синтетические рубашки и костюмы стали стандартом деловой одежды, легкие яркие куртки – эталоном молодежного стиля. Однако универсальный нейлон, свойства которого существенно отличались от натуральных материалов, имел и нежелательные особенности, которые со временем заметно снизили спрос на него. К ним относятся:
- гидрофобность, препятствующая впитыванию влаги;
- низкая воздухопроницаемость;
- «эффект термоса» в жару и переохлаждение при холоде;
- плавление при высоких температурах (свыше 200 градусов);
- накопление статического заряда;
- неустойчивость к солнечным лучам;
- способность вызывать аллергию и раздражение на коже.
Области применения
В настоящее время чистый нейлон используется только для одежды, которая непосредственно не контактирует с кожей – курток, плащей, фартуков, различной униформы. Однако волокна этого полимера часто можно увидеть в описании состава смешанных материалов – они придают прочность ткани и уменьшают ее стоимость. Особой сферой применения этого синтетического материала, часто в сочетании с лайкрой, является производство колготок и чулок. Кроме того, в быту широко используются нейлоновые сумки, рюкзаки, чехлы, шторы, ковры и другой домашний текстиль, а также зонты, накидки и прочие аксессуары для защиты от дождя.
Нейлон любят спортсмены и туристы. Из него изготовляют прочные яркие рюкзаки, тенты, палатки, куртки, непромокаемые чехлы различного назначения, тросы, веревки и другую экипировку. Полиамидные волокна с особым переплетением и специальными пропитками используют для спецодежды при работе в экстремальных условиях.
Не уменьшается и применение нейлона в технических целях: в качестве наполнителя в различных композитных средах и основы особо прочной ткани, армированной стекловолокном или графитом. Из него изготовляют струны для музыкальных инструментов, канаты, втулки, защитное покрытие для трущихся поверхностей и многое другое.
Особенности ухода
Хотя нейлон относят к долговечным волокнам, он может утратить свой внешний вид и прочность под влиянием факторов, часто встречающихся в быту.
- В первую очередь это касается температурного режима. Уже при 100 градусах структура полимеров нарушается, они теряют свою прочность.
- Усложняет уход за нейлоном и его способность адсорбировать жир. Масляное пятно с поверхности ткани практически не удаляется, поскольку стирка горячей водой недопустима, а органические растворители нарушают структуру полотна. Кроме того, впитывание кожного жира и пота также ухудшает внешний вид изделий.
- Нейлоновая ткань разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому купальники, защитные тенты, рекламные баннеры и т.п. из него прослужат недолго.
Для того чтобы изделия, содержащие полиамид, дольше сохраняли красивый вид, необходимо максимально оберегать их от солнца и как можно чаще стирать в прохладной воде. При появлении жирного пятна его следует сразу же промокнуть салфеткой и посыпать адсорбентом, например, зубным порошком, пудрой и т.п. Все эти правила касаются и смесовых тканей, содержащих полиамидные волокна.
Стирку нейлоновых изделий производят отдельно. Температура воды не должна превышать 30 градусов, а в моющих препаратах недопустимо содержание хлора. Можно использовать ручной или машинный режим, но только без автоматической сушки. Выстиранную вещь хорошо расправляют и размещают в тени и подальше от нагревателей. В этом случае в утюжке нет необходимости, но при желании ее производят с изнанки в режиме «Синтетика».