Более того, в отличие от своих бабушек и дедушек, облачавшихся в теплые и долговечные, но довольно тяжелые драповые пальто, наши современники с удовольствием носят теплые, и при этом достаточно легкие и стильные юбки, брюки, костюмы и другие модные изделия из этого материала.
Как получают драп?
Хотя название этого материала в переводе с французского означает «сукно», драп отличается от него и по внешнему виду, и по способу изготовления. Его особенностью является сложный способ переплетения нитей специального прядения. Первоначально драп изготовлялся только из шерсти, он был довольно мягким и объемным, отличался двухслойным переплетением и характерным свалянным ворсом. Современные материалы такого типа могут изготовляться из:
- чистой шерсти высокого качества;
- смеси высокосортных и полугрубых, или восстановленных шерстяных нитей;
- смеси шерсти с вискозой, нитроном, другими синтетическими волокнами;
- синтетических волокон (дешевый искусственный драповый текстиль).
Чистошерстяной называют ткань, в которой доля полугрубой или искусственной пряжи не превышает 15%. Полушерстяной материал может содержать до 70% вискозы или синтетики. Таким образом, категория «драп» определяется не составом сырья, а способом переплетения и наличием характерного ворса. Что касается способа переплетения, то в настоящее время используют:
- Однослойное плетение по саржевому или сатиновому типу. Это наиболее тонкая и легкая ткань с плотностью 400 – 550 г/кв. метр;
- Полутораслойный материал получают двухлицевым переплетениями, он имеет плотность 500-600 г/кв. метр;
- Наиболее плотным (до 700 г/ кв. метр) является классический двухслойный драп. Зачастую его лицевая сторона представляет собой слой высококачественной шерсти, а изнанка – грубую или восстановленную пряжу, а также синтетические или искусственные волокна. Дорогой чистошерстяной материал имеет одинаково ворс с лица и изнанки, благодаря чему такое изделие можно перелицовывать.
Важным признаком драпового полотна является его ворс, который может располагаться только с лица или на обеих сторонах, быть коротким, запрессованным, пушистым, образовывать различные узоры.
Виды и их свойства
Наиболее дорогим, плотным и теплым является чистошерстяной драп, среди которого особо выделяют:
- ратин, у которого ворс уложен узкими диагональными полосками;
- флаконе, отличающийся от ратина тем, что его ворс может образовывать различные узоры;
- велюр с густым, коротким и мягким ворсом;
- узорный меланж (чаще всего «гусиная лапка»).
Традиционно этот теплый и плотный материал предназначался для пальто и головных уборов. Современный драп своей мягкостью и пластичностью напоминает кашемир, и используется для разнообразной классической и авангардной теплой одежды, детских игрушек, изготовления мебели и дизайна помещений. Смесовую ткань употребляют для защитной спецодежды. Все изделия из нее отличаются такими свойствами:
- высокая теплоизоляция;
- защита от ветра;
- хорошая воздухопроницаемость и способность быстро выветривать впитанные запахи;
- плотность и устойчивость к деформации;
- прочность и долговечность;
- несложный уход.
В последнее время у драпа появилось немало достойных конкурентов. Сравнивая его с такой популярной тканью как кашемир, следует в первую очередь, обратить внимание на разницу в плотности.
Пластичный и легкий кашемир хорошо подходит для свободного пальто, плотный драп создает четкие линии и лучше держит форму.
Считается, что кашемир теплее шерсти – однако это справедливо лишь для настоящего козьего пуха, который намного дороже овечьей шерсти, а бюджетный материал из шерсти и синтетики, который продается под этим названием, не слишком хорошо защищает от холода и быстро изнашивается.
Правильный уход
Специалисты считают, что драповые изделия лучше всего раз в год отдавать в профессиональную чистку. В промежутке между этим следует регулярно убирать пыль и ворсинки с помощью щетки, а пятна осторожно оттирать мыльным раствором, нашатырем или бензином.
Однако тонкое изделие без подкладки можно постирать вручную с помощью специальных препаратов для шерсти, в чуть теплой воде, не применяя трения и скручивания. Хорошо выполосканную вещь размещают, чтобы стекла вода, располагают горизонтально и сушат при хорошем доступе воздуха.
После стирки и в случае образования заломов при хранении можно воспользоваться отпаривателем или проутюжить ткань через влажную прокладку. Убирая вещи на хранение, следует позаботиться о средствах против моли.
Спасибо за такой материал