Деворе – витраж из ткани

Необычное и красивое название «деворе» означает ткань особой фактуры, напоминающую рисунок на стекле или витраж. Она может быть прозрачной или матовой, а своеобразие и очарование ей придают оригинальные цветные фрагменты с отличающимся от фона характером поверхности. Современное полотно деворе обычно содержит в своем составе вискозу и полиэстер, относится к категории «органза» и имеет доступную цену. Изысканный и дорогой материал этой категории выполняется на основе шелковых полотен, с гладкой или бархатистой структурой, зачастую вручную. Производится также деворе из хлопка, льна и смесовых полотен на их основе.

Как делают деворе?

Эту изысканную и необычную ткань получают с помощью необычного и сложного технологического приема – химического вытравливания. В процессе взаимодействия волокон полотна с травящим препаратом происходит химическая реакция. При ней полностью или частично растворяется целлюлоза, которая входит в состав вискозы, хлопка, льна или фибриноин — белковую составляющие шелка. Лучший результат такого травления получается на материалах с разным составом основных и уточных нитей. Большинство современных материалов деворе относятся к типу органза, в исходном состоянии они содержат 70% полиэстера (основа) и 30% вискозы (уток). Травление проводят в такой последовательности:Два вида ткани деворе

  • на изнанку в соответствии с рисунком наносят специальное защитное средство таким образом, чтобы с его помощью образовалась маска, защищающая от проникновения травящего реагента;
  • подготовленный таким образом материал помещают в травящий состав на основе сульфата алюминия или биосульфата натрия (или смазывают изнанку полотна травящим гелем) и при необходимости нагревают его;
  • после травления ткань промывают и содовым раствором смывают остатки реагента;
  • при необходимости на области, не подвергнувшиеся травлению, наносят дополнительный принт.

В результате полиэстеровые волокна остаются без изменений, и образуют на вытравленных местах однородный просвечивающий фон.  Участки, остававшиеся под маской, создают красивый рисунок с эффектной игрой света, придающей ткани подвижность и объемный эффект. Вытравленный рисунок может быть повторяющимся или располагаться в виде купона определенного размера.

Основная масса деворе, поступающая в продажу, изготовляется промышленным способом. Для такого производства нужно высокотехнологичное оборудование, которое обеспечит очень точное воспроизведение рисунка без отступлений и контуров (которые являются обычными на недорогих материалах). Приобретая деворе из синтетики и вискозы, следует помнить, что после травления вискозы ее процентное содержание в волокне уменьшается, и материал станет почти полностью синтетическим. Экслюзивную ткань с оригинальной купонной росписью мастерицы изготовляют вручную, используя смесовые или натуральные полотна. С помощью ручной технологии травления создаются художественные панно, оригинальные занавеси и другие уникальные предметы украшения интерьера, а также материал для креативных авторских нарядов.

Самым дорогим и изысканным является шелк-деворе, который идет на уникальные авторские наряды или элитную отделку интерьера.

Свойства деворе

Несмотря на то, что при травлении ткань частично разрушается и выглядит тонкой и воздушной, на практике она является прочной и совсем несложной в уходе. Деворе на основе синтетики и вискозы, которую относят к тюлевым материалам, обладает такими свойствами, как:

Деворе органза

  • долговечность;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • легкость стирки и глажки (возможна машинная стирка при 30 градусах).

Что же касается натуральных материалов, то даже после травления они сберегают такие достоинства, как

  • теплопроводность,
  • гигиеничность,
  • низкую аллергенность.

Производство деворе, как и сам этот материал, можно отнести к экологически чистым технологиям, поскольку обработка содовым раствором нейтрализует все вредные ингредиенты и делает этот материал абсолютно безопасным. Что же касается стирки, то уникальную шелковую или бархатную ткань с ручной росписью, так же, как и изделия из нее, лучше отдать в профессиональную чистку. В крайнем случае, ее можно бережно постирать вручную, не выкручивая и применяя самые деликатные средства. Выстиранное изделие следует хорошо расправить и высушить в тени, после чего прогладить с изнанки теплым утюгом. Что же касается хлопка и льна, то их стирают и гладят так же, как и обычные изделия с таким составом, хотя наиболее предпочтительным для них является режим деликатной стирки и утюжка с изнанки.

Царственные наряды

 Первые упоминания об этом роскошном материале относятся к концу позапрошлого века. Его создали на знаменитых шелковых фабриках Лиона с целью создания не слишком трудоемкой имитации кружевного полотна. Изысканная ткань шла на изготовление парадных туалетов царственных особ и очень состоятельных людей. Эпоха арт-нуво с ее идеалом утонченного женского облика и струящихся платьев вызвала всплеск интереса к деворе, хотя, разумеется, такая шелковая или бархатная ткань была по карману далеко не всем. Тем не менее, полупрозрачные вечерние туалеты с изысканными фактурными орнаментами и узорные палантины светские модницы носили вплоть до 30-х годов.Деворе ткань

Появление вискозных и синтетических волокон в буквальном смысле дали второе рождение этому материалу. Узорная ткань стала более доступной по цене, и в начале восьмидесятых годов прошлого века начала широко применяться для нарядных платьев и блузок, накидок, палантинов и пр. В настоящее время можно утверждать, что такие наряды фактически не выходят из моды.  Актуальная тенденция к прозрачности делает деворе, особенно на синтетической основе, все более и более востребованными, в первую очередь для нарядных легких платьев, прозрачных блузок и т.д. Натуральные купонные материалы используются для эксклюзивной одежды, своеобразие их орнаментов предполагает лаконичный крой и минимальное количество швов.

Сказочный интерьер

Девора-органза занимает достойное место в обширном семействе тканей для занавесей. Удивительный эффект парящих в воздухе цветочных, анималистических или иных орнаментов делает любой интерьер изысканным и утонченным. Разнообразие расцветок и узоров позволит подобрать занавеси для веселой детской комнаты, уютной спальни, элегантной гостиной на любой вкус и кошелек. Органза с вытравленными узорами подходит для прозрачных занавесей любого типа. Особенно стильно и оригинально она выглядит в японских панелях – гладких шторах на раздвижных планках с утяжелителями внизу, позволяющих создать эффект временного витража. Эксклюзивным украшением жилища станут декоративные панно, накидки и другой домашний текстиль, выполненные из натуральных материалов по авторским эскизам.Деворе тюль

Оригинальным направлением использования техники художественного травления ткани является постельное белье из сатина-деворе. Такие спальные комплекты:

  • сохраняют все преимущества изделий из натурального хлопка, в первую очередь, высокие гигиенические свойства;
  • долговечны;
  • несложны в уходе;
  • очень красивы и изысканны, они превосходят по своим эстетическим свойствам и разнообразию даже популярное в настоящее время постельное белье с трехмерными фотопринтами.

Сатин-деворе относится к дорогим тканям, и на отечественном рынке появляется редко. Тем не менее, такой спальный комплект составит достойную конкуренцию эксклюзивному постельному белью из шелка и других материалов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью)
Загрузка...
Разделы