Ситец – ткань, любимая народом

Хлопок относят к наиболее древним разновидностям волокон, которые использовали для ткачества. Среди множества разновидностей хлопковых материалов особое место занимает ситец. В нашей стране эту по-настоящему народную ткань широко использовали для разнообразной одежды, из нее изготовляли нательное и постельное белье, домашний текстиль и даже праздничные транспаранты. Яркий и недорогой ситец прославляли в стихах и песнях, в его честь назвали первую годовщину свадьбы, и в то же время мало кому известно, что эта ткань когда-то ценилась очень дорого, а процесс ее производства нередко имел непосредственное отношения к судьбоносным событиям истории.

Ситец и история

Первые упоминания об этом широко известном материале относятся к XI веку. Своему появлению на свет он обязан индийским ткачам, придумавшим способ отбеливания миткаля. Тонкая белая ткань первоначально использовалась для одежд священников, затем на нее с помощью ручной набивки стали наносить изображения цветов лотоса. Со временем рисунки стали более разнообразными и яркими, а ткань получила санскритское название «ситрас» — «пестрая, яркая». В Европу ситец проникал, начиная с XVI века. Это происходило двумя путями — на кораблях Ост-Индской компании и через средиземноморские порты. Англия предпочитала ввозить индийский ситец, а в Марселе, Авиньоне, Ниме появились мастерские по производству хлопковых набивных материалов.

В эпоху гугенотских войн многие мастера эмигрировали в Англию, положив начало производству знаменитых английских ситцев, слава о прочности и красоте которых дожила до наших дней. В частности, ситцевая обивка знаменитых «12 стульев» нисколько не пострадала ни от продолжительного использования, ни от революционных событий. Именно в Англии были изобретены прядильные станки, многоцветные печатные машины, которые позволили удешевить производство, а также яркие химические красители.

В России ситец стали производить во второй половине XVIII века. В большинстве случаев отечественная хлопчатобумажная ткань была не столь плотной и добротной, как английская или французская, но не имела конкурентов по яркости расцветок и многообразию орнаментов.

Красивый пестрый ситец носили аристократки и состоятельные крестьянки, из него изготовляли постельное белье, обивку для стен и мебели. В конце позапрошлого века ткань стала недорогой и общедоступной, поскольку возникло несколько мощных центров текстильного производства. Некоторые из них, в частности, Иваново, успешно функционируют и до настоящего времени, при этом вид выпускаемых ими материалов не раз существенно менялся.

Кумачные ситцы стали символом революции и партийной атрибутикой во времена СССР. Предлагались новые рисунки, усовершенствовалось оборудование, менялась мода, но яркие и недорогие ситцевые платья, косынки, рубашки, занавески, постельное белье продолжали оставаться на гребне покупательского спроса. И хотя в настоящее время ассортимент легких и ярких тканей значительно расширился, ситец продолжает пользоваться спросом.

Как получают ситец?

Основой ситцевых полотен, как и много веков назад, остается суровое миткалевое полотно, которое обрабатывают и получают в такой последовательности:

  • очистка и чесание хлопка – сырца, после чего его волокна становятся чистыми и однородными (длина до 10 мм, толщина – 20-25 мкм);
  • прядение нитей;
  • изготовление небеленого материала с простым полотняным переплетением нитей;
  • отбеливание хлором или перекисью водорода и мерсеризация (обработка поверхности едким калием, после чего она становится блестящей и гладкой);
  • крашение и печать орнамента;
  • окончательная отделка (выравнивание по ширине, аппретирование, разглаживание).

Пестрые ткани традиционно называют набивными. Первоначально орнамент на них получался путем простукивания молоточком ткани, наложенной поверх деревянной формы, на которую был нанесен выпуклый орнамент и слой краски. Волокна хлопка хорошо впитывают красители, что позволяет создавать яркие принты со сложным многоцветным узором. В настоящее время этот процесс механизирован, и по способу окраски и нанесения орнаменты ситец разделяют на гладкокрашеный, набивной белоземельный; набивной особомодный и платочный.

Свойства и области применения

Огромная популярность ситцевых тканей обусловлена сочетанием таких качеств, как:

  • натуральность и экологическая чистота;
  • безопасность и гипоаллергенность;
  • способность поглощать влагу и не препятствовать воздухообмену;
  • легкость;
  • ощущение прохлады в жару;
  • яркость и многообразие расцветок;
  • легкость в шитье;
  • практичность;
  • дешевизна.

В то же время ситец имеет и существенные недостатки. Он сильно сминается, дает усадку. Кроме того, его пестрые краски не слишком устойчивы к стиркам, а прочность невысока. Ситцевое платье будет сохранять красивый вид максимум два года, через такое же время утратит прочность и постельное белье. Однако этот недостаток компенсируется дешевизной материала и возможностью часто заменять ситцевые вещи, что, наряду с гигиеническими свойствами, делает этот материал очень подходящим для недорогой и яркой детской одежды. К тому же современная качественная ситцевая ткань является более стойкой и крепкой, чем та, которая изготовлялась десятилетия назад.

Считается, что ситец – один из лучших материалов для летней жары. Из него шьют женские и детские платья, сарафаны, блузки, рубашки для мужчин и мальчиков, пеленки и распашонки, одежду для сна и дома (хотя знаменитые бабушкины халаты и пестрые «семейные» трусы уже отходят в прошлое). Занавески, скатерти, чехлы из ситца идеально подходят для интерьера в стиле «деревня» или «прованс». Популярным остается и ситцевое постельное белье. Оно недорого, красиво и комфортно, легко стирается и гладится. Для занятых женщин идеальным является постельное белье из жатого ситца – оно не нуждается в утюжке и более долговечно.

Чтобы ситцевые изделия служили дольше

Хотя ситец и относят к неприхотливым тканям, тем не менее, соблюдение определенных правил ухода может продлить срок его службы. Прежде всего, новую вещь, особенно постельное белье, рекомендуется постирать или хотя бы выполоскать вручную в холодной воде. Последующие стирки проводят при температуре не более 50 градусов, не используя средства с отбеливателем. Ситцевые вещи традиционно крахмалят. Сушить их нужно в тени, желательно вывернутыми наизнанку. Глажку рекомендуется выполнять не слишком горячим утюгом, при этом вещи должны быть слегка влажными или спрыснутыми водой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью)
Загрузка...
Разделы