История бумазеи
Как не странно, но материя под названием «бомбазин», часто встречающаяся на страницах старинных романов – это и есть хорошо знакомая всем бумазея.
Первоначально так называли плотный шелковый материал, затем этим названием стали обозначать текстиль, в котором основные нити были шелковыми или льняными, а уточные – из шерсти или коротковолокнистого хлопка, образующего невысокий ворс на изнаночной стороне.
Появление длинноволокнистого хлопчатника привело к тому, что бомбазин стал полностью хлопковым. Его изготовляли методом крепового или саржевого переплетения, в результате чего получалась плотная, но достаточно тонкая ткань с гладкой лицевой поверхностью и пушистой изнанкой.
При этом бомбазин, который в России получил название бумазея , первоначально окрашивали в неяркие цвета, преимущественно в черный. Черный материал считался наиболее подходящим для недорогих и практичных траурных платьев, которые носили вплоть до начала прошлого века, а более светлые оттенки – для официальных и повседневных туалетов.
Позднее появилась отбеленная хлопчатобумажная бумазея, которая использовалась для теплого белья, а из набивного материала стали шить практичную детскую и женскую одежду для холодного времени года.
Особенности и применение
Современная бумазея изготавливается методом саржевого, реже полотняного переплетения. Для нее используют хлопковые волокна средней длины, из которых с помощью специального оборудования на изнаночную поверхность выводят мягкий невысокий ворс.
Эта ткань близка к байке, но она более тонкая, хотя и толще, чем фланель. Как правило, бумазея имеет плотность от 160 до 260 г/кв. метр. Дешевый материал из коротковорсового хлопка обычно более рыхлый и тяжелый.
Основными видами бумазеи являются такие:
- суровая;
- отбеленная;
- гладкокрашеная в светлые (обычно голубой, розовый, реже желтый) цвета, а также разнообразных ярких оттенков;
- набивная, обычно с принтами на детскую тематику, а также с цветочными и «восточными» яркими узорами;
- однотонная с рисунком из ворсованных и гладких фрагментов на лицевой стороне.
Благодаря натуральному хлопковому составу и особенностям создания, бумазея обладает такими особенностями:
- гигиеничность и гипоаллергенность;
- хорошо согревает, при этом пропускает воздух и водяные пары от поверхности кожи;
- мягкость и комфорт при прикосновении;;
- невысокая цена.
Недостатки, которые имеет эта ткань – невысокая прочность, быстрая истираемость ворса, недостаточно прочная окраска. Тем не менее, бумазея отлично подходит для детской одежды, что можно считать ее основным применением в настоящее время. В качестве теплого домашнего текстиля этот материал постепенно вытесняется различными видами трикотажа.
Однако до настоящего времени отбеленный ворсовый хлопок широко используется для пошива теплого армейского белья. Суровый текстиль с ворсом имеет техническое применение в первую очередь, в качестве подкладки и других внутренних деталей обуви. С этой целью чаще всего используется бумазея-корд, которую предварительно аппретируют, то есть пропитывают составами, придающими ей жесткость.
Правила ухода
Хотя хлопок хорошо переносит и все режимы стирки, и высокую температуру утюга, бумазея при слишком высоких температурах и сильном механическом воздействии быстро теряет ворс и изнашивается. Эту ткань нужно стирать в теплой воде, средствами без отбеливателей, а сушить хорошо расправленной, без доступа солнца. Гладить нужно только полностью сухие изделия — с лицевой стороны в режиме «Хлопок».