Виды и состав
Мода на полупрозрачное покрывало пережила столетия. Хотя европейские женщины не закрывают свои лица, до сегодняшнего дня фата является важным элементом свадебного наряда, вуалетки используют для шляпок винтажного и романтического стиля, а ткань вуаль занимает достойное место, как в интерьере жилищ, так и в женском гардеробе. Распространенность этого предмета одежды привела даже к переносным значениям этого слова — им обозначают дефект фотографий или дымку в воздухе.Сетчатые материалы, которые прикреплялись к шляпкам и в большей или меньшей степени закрывали лицо, издавна служили важным декоративным дополнением образа. Для них используют различные виды фигурного и плетения, разнообразный декор, кружевные края и т.д. Что же касается материала с таким названием, то его по-прежнему получают способом полотняного переплетения, а к перечню традиционного натурального сырья для его изготовления все чаще используют полиэстер.
Шерстяная вуаль выпускается довольно редко, шелковая (из сырца) относится к элитным материалам и имеет очень высокую стоимость. Доступными по цене, гигиеничными и практичными являются хлопчатобумажные и смесовые ткани.
Традиционно вуаль изготовляли однотонной, а хлопчатобумажную — преимущественно белой. Современные материалы могут иметь самую разнообразную расцветку, в том числе и с градиентом цвета, различные набивные принты, чаще всего растительные или имитирующие кружево. Возможно создание и других декоративных эффектов, в частности, травление реактивами, при которых появляется просвечивающее изображение.
Свойства и применение
Особенности применения этой ткани обусловлены ее свойствами. Она очень мягкая, имеет матовую поверхность и полупрозрачную структуру. Для данного материала характерна легкость и ощущение воздушности. Драпировки на нем кажутся тонкими и изысканными, а при движении образуются красивые струящиеся волны. Особенно хорошо вуаль подходит для таких изделий, как:
- оконные занавеси, шторы, пологи, подвесные потолки и другие виды легкого домашнего текстиля;
- незаменимые в жару женские платья, как нарядные, так и повседневные;
- свадебные наряды нежного романтического стиля;
- различные декоративные элементы одежды (цветы, перышки, драпированные и полупрозрачные вставки и т.п)
Эта ткань хорошо пропускает воздух и задерживает солнечный свет. Она чрезвычайно легка в шитье, но ее срезанные края лучше обрабатывать бейкой или специальной тесьмой. Эту ткань несложно стирать, хотя хлопковая вуаль может давать усадку. К недостаткам следует отнести сминаемость этого материала, причем синтетические ткани могут образовывать трудно устраняемые заломы. В то же время правильный уход поможет надолго сохранить красоту и свежесть изящных и невесомых изделий из этой ткани.
Правильный уход
Приобретая нежное полупрозрачное изделий, в первую очередь изучите описание состава ткани и рекомендуемый режим стирки. Как и все нежные вещи, вуаль лучше стирать вручную.
Опытные хозяйки утверждают, что шторы перед стиркой нужно на два часа замочить в холодном растворе мягкого моющего средства, после чего их достаточно только хорошо выполоскать.
Тереть и выкручивать вуаль не рекомендуется, а пятна, которые очень заметны на просвет, следует выводить до стирки с помощью соответствующих средств. Синтетическую вуаль можно стирать в автоматическом щадящем режиме, а вот отжимать ее не стоит ни в машине, ни вручную. Выстиранное изделие располагают по возможности горизонтально и дают стечь воде, после чего тщательно расправляют и досушивают. Гладить его нужно с изнанки, слегка влажным, желательно через ткань. Если изделие из вуали нужно убрать на хранение, то его лучше не складывать, а сворачивать рулоном.
Мастер класс «Перышки из вуали»:
Выдающиеся русские символисты Серебряного века неслучайно неоднократно обращались к образу вуали. Их описание данного головного убора исполнено внутренней глубины и задумчивости, таинственности и неизвестности. Так, Анна Ахматова упоминает вуаль в стихотворении «Сжала руки под темною вуалью…», а Александр Блок подает описание «Незнакомки», используя данный образ: «И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль». Тогда же, в 1920-е, был написан знаменитый роман английского писателя Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль», чье название восходит к строчкам знаменитого сонета: «О, не приподнимай покров узорный (дословно – «разрисованную вуаль»), жизнью именуемый среди людей». Метафорическое описание жизни, словно лица, скрытого за вуалью, превращается с тех пор в один из ключевых символов западной культуры.