История ажура
Техника фигурного прозрачного переплетения нитей известна с давних времен. Такой вид рукоделия требует высокой квалификации и немалых затрат времени, поэтому ажур всегда ценился очень дорого. Его изготовляли из хлопка или льна, реже из шерсти, чаще всего сразу в виде готового изделия того или иного размера. Особенно популярными были ажурные воротники, перчатки, чулки, сохранившиеся в женской моде до настоящего времени. Такая ткань использовалась для занавесок, покрывал, других предметов домашнего интерьера, из нее делали декоративные вставки для одежды, использовали при пошиве нательного и постельного белья.
В настоящее время ажур часто изготовляется на основе синтетических нитей, в том числе и эластичных, а также вискозы.
Современное оборудование позволяет получать самые разнообразные орнаменты, в том числе многоцветные, объемные, с использованием блестящих нитей и другой отделки. Эта ткань практически никогда не выходит из моды, и широко используется как при пошиве одежды (время от времени появляясь и в мужском гардеробе, особенно летнем), так и для домашнего текстиля.
Классикой моды являются сквозные блузки, которые используют как для нарядных, так и деловых луков (в сочетании с жакетом), ажурные бальные и свадебные туалеты. Хотя старинные правила гласили, что кружев в одежде не должно быть слишком много, современные модные тенденции очень часто нарушают этот запрет. Широко распространенным брендом последних лет стали ажурные платья насыщенных цветов, «прозрачная» мода, совмещение в одном наряде материалов плотной фактуры и просвечивающих фрагментов, а также создание сквозного орнамента из кожи. Традиционным спросом пользуется ажурное белье, чулки и колготки, платки, палантины и другие аксессуары.
Сквозное плетение широко применяется и в трикотаже. Ассортимент промышленных трикотажных полотен «в дырочку» очень разнообразен как по структуре, так и по составу, и беспрерывно обновляется. Очень распространено ручное ажурное вязание на спицах и крючком, которое относится к любимому многими женщинами виду рукоделия. Не так давно название «ажур» стали применять и к материалам, не относящихся к этой категории, а именно к мебельному велюру с орнаментом, имитирующим кружево.
Свойства ажура и уход за ним
Характеристики сквозных полотен определяются как составом сырья, из которого они изготовлены, так и характером орнамента. В зависимости от этого их прочность может быть как низкой (тонкая хлопчатобумажная или вискозная сетка), так и очень высокой (плотный орнамент из синтетики). При этом любая ажурная ткань или изделие отличаются:
- легкостью;
- прозрачностью;
- определенной жесткостью.
Во многих случаях сквозная ткань размещается на чехле или подкладке, что позволяет создать долговечное и практичное, но вместе с тем и красивое изделие. Также распространено сочетание ажурных вставок с другими материалами, как тонкими, так и контрастными по толщине и составу волокон. Эти вещи также достаточно прочны, хотя могут создавать определенные сложности при уходе за ними. Что же касается изделий, целиком выполненных из ажура, то синтетический сквозной текстиль довольно износоустойчив и прост в уходе. А вот уникальные вещи из натуральных волокон ручной работы заслуживают бережного обращения.
Чтобы красота была долговечной
Для того, чтобы прозрачные узоры долго сохраняли свою красоту, к уходу за ними нужно относится ответственно. Самые большие проблемы может создавать стирка и высушивание ажурных занавесок большого размера. Желательно доверить эту работу специалистам, особенно если речь идет об элитных шторах.
Домашнюю стирку ажурных изделий производят в теплой воде вручную или в щадящем режиме, применяя только мягкие моющие средства. Очень нежный и дорогой ажур стирают в специальном чехле, а нарядную салфетку рекомендуют предварительно приметать к куску белой ткани, вместе с которой ее можно легко отутюжить.
Если ткань нужно отбелить, это лучше сделать с помощью раствора перекиси водорода (предварительно проведя пробу на незаметном участке).
Очень важным условием является отсутствие механического воздействия на мокрую ткань, поэтому отжимать ее нужно вручную, по возможности – в махровом полотенце, а высушивать в расправленном виде. Гладить ажур следует с изнанки через влажную марлю, выбирая температуру в соответствии с его составом.