Разновидности шевиота
Традиционный шевиот изготавливался из довольно грубой и неоднородной пряжи, которую применяли для недорогой и теплой верхней одежды, а затем охотничьих и спортивных костюмов. Усовершенствование технологий и повышение спроса привело к использованию в качестве сырья тонких крученых нитей. Изготовленная из них дорогая и мягкая чистошерстяная ткань известна под названием «дамского шевиота», который до настоящего времени используют для высококачественной одежды.
Чистошерстяной материал подразделяют на две разновидности:
- суконный, который получают из грубого и короткого руна методом саржевого переплетения, обычно с небольшим ворсом;
 - камвольный (из длинноволокнистой пряжи), отличается эластичностью, мягкостью, небольшим блеском поверхности.
 
Для удешевления в шерстяные волокна добавляли хлопок, а затем вискозу (штапель) и синтетику, такой шевиот называют полушерстяным.
Выпускается также штапельный и хлопчатобумажный текстиль под таким же названием, его используют для недорогих повседневных костюмов.
Преимущества и недостатки
Чистошерстяной шевиот обладает всеми преимуществами натурального материала, а именно:
- прочность;
 - долговечность;
 - хорошая защита от холода и ветра;
 - воздухопроницаемость;
 - гигроскопичность;
 - эластичность.
 
Однако вместе с тем это довольно жесткая и тяжелая (более 310 г/кв. метр) ткань, которая плохо утюжится и осыпается при раскрое. К тому же она имеет малую стойкость к истиранию и повреждается молью.
Полушерстяной текстиль более мягок и достаточно прочен, однако он быстрее сминается и теряет окраску. Штапельный шевиот относится к самым недолговечным, зато он недорог.
Направления использования полотна:
- Из шерстяного материала шьют деловые и официальные костюмы, которые выглядят очень респектабельно.
 - Полушерстяной шевиот широко используется в форменной одежде для армии и для школы.
 - Недорогой хлопковый и штапельный текстиль подходит для летнего повседневного гардероба.
 
Как ухаживать?
При необходимости шевиот можно стирать вручную или в бережном режиме (если на ярлыке не указано обратное), используя для этого теплую воду и мягкие моющие средства. Сушить изделия лучше горизонтально, тщательно их расправив. Утюжить их следует с изнанки или через влажную прокладку, в режиме, соответствующем составу материала.